Uso de Biológicos no Tratamento Industrial de Sementes promove ganhos expressivos sem esquecer da sustentabilidade
O tratamento industrial de sementes está ganhando cada vez mais espaço no agronegócio. A primeira evolução marcante para esse processo foi com o uso dos produtos químicos, focados para o tratamento de sementes, garantindo a seletividade, segurança e qualidade.
Agora, com o aumento das pesquisas sobre os produtos biológicos, uma nova fase chega para o TSI. Ao trazer ganhos expressivos com produtos e formulações que geram maior eficiência no uso de microrganismos, os biológicos proporcionam uma agricultura mais limpa, regenerativa e com mais lucratividade, sem esquecer da sustentabilidade ambiental e econômica da atividade agrícola.
O uso da tecnologia do Tratamento de Sementes Industrial traz benefícios incríveis para os agricultores com relação a distribuição de dosagem adequada dos produtos em cada sementes. Com isso, a tendência de atingimento de praga-alvo pelo tratamento de sementes, seja com o biológico ou químico, é mais eficiente. A densidade de plantio, ou seja, o número de plantas por unidade de área, tende a ser mais seguro, uma vez que a semente tem um tratamento com maior padronização.
A utilização do TSI com biológicos pode adicionar, ainda, benefícios na absorção de nutrientes pelas plantas. O emprego de algumas bactérias ou fungos ajudam na disponibilização de nutrientes, pois agem de forma solubilizadora do fósforo e do potássio. Esses são apenas alguns exemplos que podem trazer uma melhor lucratividade para as lavouras, por efeitos de conservação do potencial produtivo de cada germoplasma e disponibilização de elementos importantes para o desenvolvimento da semente.
Por se tratar de organismos encontrados na natureza, de forma espontânea, o uso dos biológicos é extremamente benéfico para a produção, solo e ambiente. Algumas bactérias, como o Bacillus aryabhattai, por exemplo, foi encontrado na região da caatinga brasileira na rizosfera do Mandacaru, importante cacto desta região. Essa bactéria tende a melhorar o ambiente para a planta reduzindo o estresse abiótico, disponibilização de macro e micronutrientes, indução de maior tolerância a pragas de solo, como nematoides, e ainda agir na redução da concentração de substâncias poluentes do solo e da água.
Quando trazemos esses produtos biológicos para o Tratamento Industrial de Sementes, buscamos alvos certos para a planta se beneficiar com a interação da bactéria ou do fungo, seja para aumentar a interação com o ambiente ou combater alguma praga que traga prejuízos. A tecnologia é adaptável é pode ser usada para diversas culturas, de acordo com o investimento e finalidade de cada uma delas.
Contudo, é importante entender que cada organismo, seja bactéria ou fungo, tem alvos específicos. Por isso, devemos saber qual o objetivo para o uso dessa tecnologia na lavoura. Hoje há diversos produtos biológicos para as mais diversas finalidades e culturas. Por isso, o uso dessa tecnologia de aplicação às sementes está crescendo de forma acelerada. Existem produtos com foco em nematoides, doenças foliares, insetos como lagartas ou sugadores. Para se ter uma ideia, o uso de inoculantes biológicos de bactérias para fixação de nitrogênio trouxe para a cultura da soja uma viabilidade econômica para produção em larga escala e permitiu reduzir, ou até mesmo zerar, o uso de fertilizantes nitrogenados na cultura da soja.
A maior dificuldade atual para o TSI com biológicos é armazenamento e logística, pois requerem espaços e temperaturas adequadas. Um exemplo do que tem sido feito como solução é o acondicionamento refrigerado criado pela Boa Safra, atualmente a maior produtora de sementes de soja do Brasil. Além disso, a empresa disponibilizou maquinários de TSI em todas as unidades espalhadas pelo Brasil para ter um tratamento localizado cada vez mais próximo do produtor, e assim, poder realizar entrega das sementes próximo ao momento do plantio.
Em resumo, os ganhos do uso de biológicos no Tratamento Industrial de Sementes são diversos e colaboram para a rentabilidade da lavoura ao mesmo tempo em que leva em conta a longevidade da qualidade do solo e sustentabilidade da produção. A evolução do agronegócio é feita todos os dias por muita gente que trabalha e pesquisa as melhores soluções. Cabe ao produtor, tomar a melhor decisão, sabendo que existem diversas disponíveis no mercado.
Artigo escrito por Tulio Pytlak, Gerente de TSI da Boa Safra
Publicado em 24 julho de 2024